7 Cose da Assaggiare a Giarratana

Siete persi tra le meraviglie architettoniche di questo fantastico paese e vi è venuta un po’ di fame? Tutta per voi una lista delle 7 cose da assaggiare se vi trovate a Giarratana.

  1. La cipolla. Magari fate un salto a Giarratana durante il mese di Agosto nel quale ha luogo la sagra ad essa dedicata, la cipolla di Giarratana è unica per il suo colore bianco e le sue dimensioni. Provare per credere.
  2. Il “pani frittu cu l’ova” dei bocconi di pane raffermo ammorbiditi in acqua per poi venir fritti e quindi incamiciati con uova battute e formaggio. Una frittata che non conosce eguali.
  3. I “Pisci i terra” un piatto semplice ed umile composto da dei finocchi spaccati, simili a dei pesci, lessati e poi passati in uovo e pangrattato, per poi venire fritti.
  4. I carciofi ripieni, perché in Sicilia un carciofo senza nulla dentro “non ci dice niente”. Il ripieno consiste in: aglio, prezzemolo, alici salate, pan grattato e l’immancabile olio.
  5. I “mulinciani chini”, delle melanzane fusiformi nella cui buccia vengono praticate delle inciaioni verticali nelle quali s’inseriscono aglio e pezzetti di caciocavallo.
  6. Le semplicissime ma buonissime zuppe, piatto povero, anzi poverissimo, ma dal sapore ricco come pochi altri. Zuppe di “favi pizzicati” con fave secche lessate con la buccia o le zuppe di “casulinu” il fagiolino.
  7. Dolce buonissimo e con un grande passato alle spalle il torrone bianco tipico di Giarratana è tra i più buoni torroni in tutto il mondo, “u turruni” come viene chiamato in dialetto.