Diverse sono le ricette che riguardano questo antipasto davvero sfizioso ma, senza ombra di dubbio,
l’originale è a portata di mano, vediamone insieme le varie fasi di preparazione:
INGREDIENTI (per 6 persone)
- Dodici melanzane
- Una tazza di salsa di pomodoro (preparata con 600 g di pomodori maturi, due cipolle piccole e basilico)
- 200 g di olive bianche
- 100 g di mollica tostata
- 100 g di mandorle tostate
- 50 g di capperi
- Un mazzetto di sedano
- Tre cucchiai di aceto
- Tre cucchiai di zucchero
- Olio e sale q.b.
Procedimento
Tagliate le melanzane a dadini e adagiateli in acqua salata per la durata di circa 1h privandoli della loro amarezza; successivamente scolate, asciugate e ponetele in un tegame con abbondante olio e iniziate la loro frittura; nel contempo, in una casseruola, aggregate il sedano precedentemente lessato, olive snocciolate e capperi rosolando il tutto; proseguite accorpando la salsa di pomodoro adornando con aceto e zucchero. Infine unite anche le melanzane e procedete con la cottura a fiamma moderata, ancora per qualche altro minuto. Ultimata questa fase, disponete la caponata in un piatto da portata spolverizzando con mollica tostata e mandorle tritate; amalgamate tutta la bontà e gustate questo delizioso antipasto, peculiarità tra i sapori di sicilia.
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