Il gallo ripieno in dialetto siculo detto “Iaddu Chinu” è un incantevole fusione di elementi aromatici, saporita delizia che solamente condotta al palato dona sensazioni esclusive; di seguito la procedura per questo affascinante secondo piatto:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • Un gallo già pulito (con frattaglie)
  • 6 foglie di verza
  • 3 foglie di salvia
  • 2 uova
  • 2 carote
  • 2 sedani
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di latte
  • 80 g di pancetta a fette
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavate accuratamente le interiora del gallo, frammentateli in piccole parti e deponeteli in una ciotola. Pulite e tritate finemente il prezzemolo, l’aglio, la verza, la salvia e la pancetta, aggregateli nella ciotola amalgamando globalmente. Accorpate fresco formaggio, pangrattato, le uova, ritoccando con sale e pepe, rimescolando ancora una volta. Se l’impasto risultasse troppo duro, attutite con un pò di latte. Farcite il pollastro, rammendandone l’addome, con spago da cucina; nel contempo adoperate una pentola con circa 2 l di acqua, fragrante sedano, carote, fresca cipolla, concludendo con un cucchiaio si sale grosso e conducetela a bollitura. Compiuto questo passaggio, adagiate il gallo nella pentola e proseguite con la cottura per circa 1h. Ultimata questa fase, ponete su un piatto da portata, il ripieno del ventre precedentemente disfatto, disponetela a fette, guarnendola con il gallo anch’esso tagliato in piccole entità. Il languore, confida alla nostra mente il desiderio di assaporare questa raffinata portata e quindi cosa aspetti? Lasciati guidare dal tuo palato e come dice Heinz Beck, (dall’ingrediente segreto, 2009): ”Cucina è tutto ciò che supera l’obbligo del cibo. È la cura nella scelta, la preparazione, la trasformazione dei cibi in modo che risultino seducenti per i sensi”.