Ravioli di ricotta al sugo di maiale, primo piatto dal gusto prelibato a cui è difficile opporsi a questa meraviglia. Di seguito nel dettaglio le indicazioni per poter realizzare questo invitante primo piatto:

INGREDIENTI PER I RAVIOLI:

  • 1 Kg di farina
  • 10 uova
  • 1 Kg di ricotta
  • Un cucchiaio di olio
  • Maggiorana
  • Sale q.b.

INGREDIENTI PER IL SUGO DI MAIALE

  • ½ Kg di carne di maiale
  • 1 Kg di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di estratto di pomodoro
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • Olio d’oliva
  • Foglie di alloro
  • Sale q.b

Preparazione dei ravioli: impastate 1 Kg di farina con 10 uova, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Distendete la pasta e tagliatela a quadrettini e ponetela da parte; proseguendo con la lavorazione della ricotta (preferibilmente del giorno precedente, in modo da permettere tutta la fuoriuscita del siero) ponendola in un contenitore per aggiungere maggiorana e sale; distribuite il composto ottenuto sui quadrettini di pasta e richiudeteli bene (ci sono degli attrezzi da cucina che permettono la chiusura e il taglio perfetto). Poneteli per la cottura in una casseruola con acqua bollente per la durata di 15’ circa.

Preparazione del sugo: Rosolate una cipolla finemente sminuzzata in padella con filo d’olio, successivamente aggregate ½ kg di carne di maiale tagliata a tocchetti. Inumidire il profumato miscuglio con ½ bicchiere di vino rosso attendendo la completa evaporazione. Aggregate 2 cucchiai di estratto di pomodoro con acqua, 1 kg di pomodori pelati e delicate foglie di alloro. Fate cuocere il tutto per circa 1h.

Adesso spetta voi gustare questo piatto dal gusto raffinato e, come dice un detto di Gualtiero Marchesi: “La cucina di per sé è scienza, sta al cuoco farla diventare arte”.